CHIAKIほおずき
2014年度テーマ「食べる」を視点にケアを考える

発表テーマ

「おいしいことは、うれしいこと」

発表者:T・Y
CHIAKIほおずき姫路宮西
デイサービス

目的

対象者 K様 レビー小体型認知症
ほおずきでの食事が合わず、利用休止に
家族・本人様と話し合い、利用再開
「食べられる」を目指した取り組みへ
「食べられない」の発言が多く、食事を見るだけで「無理だよ」との声も…

方法

ミキサーで、粒の調整
・味見
・量の調整
・家族様との連携
施設での食事内容を報告
・家での状態を聞き、食事に反映
手作りの食事で食欲アップ

食事1

 

 

 

 

 

 

 

食事2

 

 

 

 

 

 

食が進んで会話も広がる

結果

現在では…
ペーストから刻み、普通食へと変わり、食欲もアップ
表情豊かで活気もアップ
「皆と同じものがいい」との声が
「おいしい」と笑顔が見えた

食事量の推移

推移

 

 

 

 

 

 

 

 

涙を浮かべて調理員へ感謝の言葉を
普通食での食事で活気が戻り、意欲的に
表情が豊かに

 

まとめ

・食事の大切さ
・家族様との情報交換の大切さ
・食事がもたらす効果
今後に向けて
食事を楽しめる 環境作り
おいしく食べられるような工夫を